| Краснодарский край
Больше новостей
» » Автостёкла: какими они бывают?

Автостёкла: какими они бывают?

Фото: открытые источники
Советы водителям
82
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Именно о видах стёкол для автомобилей и о технологиях их производства пойдёт дальнейший разговор. Каждый владелец транспортного средства прекрасно осведомлён о том, что автостекло – это необычайно прочный материал. Ведь на какой бы машине не было установлено автостекло – отечественном автомобиле или иномарке, оно выполняет одни и те же функции: 
1. защищает водителя от различного рода столкновений; 
2. обеспечивает прекрасную видимость (водитель видит все приближающиеся к авто объекты); 
3. защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и плохих погодных условий. 

Следует отметить, что к автостёклам относятся боковые и лобовые стёкла, которые в свою очередь бывают следующих видов: 
• бесцветными; 
• тонированными (тонированные стёкла могут иметь тонировку бронзового, зеленоватого, серого или голубоватого оттенков); 
• атермальными (стекло, которое не пропускает тепло и инфракрасное излучение); 
• украшенные разноцветными солнцезащитными полосами (полосы могут быть бронзового, зелёного, серого или голубого цвета).
 
Кроме того, необходимо выделить два типа автостекол: 
• триплекс; 
• сталинит. 
 
Существует несколько видов технологий, которые применяются для изготовления автостекл разной направленности. К примеру, для сталинита применяется технология закаливания. Стекло закаляется при высокой температуре и доводится до определённой кондиции (температура нагрева должна быть не менее 650-680 градусов Цельсия). Позднее нагретое стекло охлаждается воздухом. Такая стеклянная поверхность сталинит, обладает особой механической прочностью, термостойкостью и имеет высокий уровень безопасности. В случае же повреждения, стекло сталинит рассыплется на сотни маленьких осколков, имеющие тупые грани. В результате такого чрезвычайного происшествия водитель останется цел, не оцарапает своё лицо, и другие части тела о стёкла. 

Если говорить о технологии стекла триплекс, то необходимо отметить, что большинство производителей в процессе производства используют технику наслаивания и прессования. Стеклянное покрытие триплекс способно выдержать даже самые сильные удары. Если всё же такое стекло разбивается, то все осколки остаются на специальной защитной плёнке.