| Краснодарский край
» » Рекомендации по обкатке автомобиля

Рекомендации по обкатке автомобиля

Фото: открытые источники
Советы водителям
51
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Обкатка автомобиля – это начальный период пользования, в процессе которого все рабочие детали как бы разминаются, готовятся к последующей полноценной работе. Как правило, подобный подготовительный период длится в течении первых 3000-5000 километров. В процессе обкатки следует соблюдать особую осторожность и строго придерживаться всех рекомендаций автопроизводителя. Чем тщательнее обкатать машину, тем дольше и надежнее она будет служить в будущем, тем меньше вероятность возникновения проблем и всевозможных неполадок. 

Первое из основных правил обкатки: начинать движение можно после прогрева двигателя на малой частоте коленчатого вала; разгонять вал категорически не рекомендуется. 

Разумеется, стоит отказаться от высоких скоростей в пользу безопасности, а также по возможности избегать неровных дорог, бездорожья и крутых подьемов. 

После протяженных участков пути обязательно стоит проверить рукой температуру картеров коробки передач и заднего моста, карданов, ступиц и (особенно!) тормозных колодок. В случае перегрева попробуйте сбросить скорость; если и это не помогает, необходимо срочно обращаться на станцию ТО. 

Техническое обслуживание автомобиля в период обкатки производится (в случае отсутствия неполадок) непосредственно до начала эксплуатации, после первых 500 км и 1000 км пробега и по завершению обкатки. 

В ходе первого этапа с хромированных деталей удаляют защитное покрытие, устанавливают механизм стеклоочистителя. Также необходимо проверить крепление всех наружных крепежей (болтов и гаек) и убедиться в наличии достаточного количества масла, смазки и тормозной жидкости. 

Плановые техосмотры после 500 и 1000 километров пробега помогут выявить возможные неполадки (существующие или потенциальные) и скорректировать процесс обкатки; с этой же целью проводится и заключительный осмотр. Но важно помнить, что и после него не стоит сразу же давить на газ до упора и испытывать автомобиль на прочность: полная обкатка некоторых деталей требует около 10.000 километров.