| Краснодарский край
» » Нелегальные гонки в Краснодаре: проблема или стиль жизни?

Нелегальные гонки в Краснодаре: проблема или стиль жизни?



Просмотров: 4774



 

Публика, красивые девушки и сотни лошадиных сил под капотом. Нелегальные гонщики – они выезжают на дороги по ночам, их цель - приехать к финишу первыми. Но устраивая не шуточные состязания на дороге, они рискуют жизнью, своей и чужой.


В Сочи по вине ночного гонщика погиб человек. Разогнав свою «Хонду» до 200 километров в час на городской улице, водитель протаранил попутный «ВАЗ». От удара отечественная легковушка вспыхнула. Мужчина в салоне сгорел заживо. Об этой аварии корреспондент Автопортал24 | Кубань сообщал раннее.


А в Краснодаре лихач устроил одиночный заезд белым днем на городской улице и снес дерево. Из салона иномарки очевидцы достали труп пассажира.


Еще один горе-гонщик стал уголовником, когда сбил пешехода. Аварию запечатлел видеорегистратор. На записи видно, как водитель лихо обгоняет другие автомобили в плотном потоке, но пешехода не замечает. Травмы оказались смертельными, мужчина скончался мгновенно.


С нелегальными лихачами борются чиновники и полиция, устраивая рейды.

 

 
«Нелегальные гонки – это действие противозаконное. Оно граничит с административными наказаниями и уголовной ответственностью. Когда на улице собирается несколько десятков человек, которые устраивают гонки на непонятных машинах. Они угрожают не только своей безопасности, но и безопасности других»,- говорит Михаил Земляков, старший инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД по городу Краснодару.

Организаторы нелегальных ночных гонок в Краснодаре уверены – на дороге по ночам они никому не мешают, но вот водители вынуждены стоять в пробках часами.


 

«Трассу, специально, никто не перекрывает. Единственное, что трафик, который движется в настоящий момент на дороге, чуть приостанавливают, дается старт, и трафик за ним дальше едет», - рассказывает Михаил, организатор нелегальных ночных заездов.

Где ездить нельзя – знают полицейские и сами водители, а где можно? – ответа нет. Есть профессиональные автодромы, но лишь для тех, кто готов платить не малые деньги – для молодежи – дорого.

 

 
«Надо подать заявку, которую мы рассмотрим. Сама по себе подготовка комплекса она всегда трудозатрата, в основном финансово. Цена зависит от времени и формата посещения турбодрома, от этого и цена зависит», - рассказывает организатор проекта «турбодром «Белая стрела», Роман Любименко.


 

Впрочем, и эту, единственную в регионе гоночную трассу, могут снести и вместо нее построить – многоэтажки. По словам Романа, сейчас на эту тему ведутся переговоры.


Пока споры вокруг турбодрома не утихают, нелегальные гонщики уверены - ночные заезды – их старт спортивной карьеры.


В этом сомневаются автоспортсмены, но точно знают, что в стране и регионе любительский автоспорт не развит и удовольствие это не из дешевых.


Смертельная опасность и копеечные штрафы нелегалов не останавливают. Эксперты уверены, бороться надо –«кнутом и пряником».


Впрочем, создание даже доступных трасс для любителей проблему нелегальных заездов не решит. Гонять в одном и том же месте для нелегалов, оказывается, не интересно.


Пока автоспортсмены и любители ищут рецепт решения проблемы доступных трасс, нелегальные гонщики снова ревут моторами на городских улицах, свято веря в свое мастерство и удачу, не думая, что жертвами их беспредела могут стать случайные люди.