| Краснодарский край
» » Соревнования по картингу в Усть-Лабинске: как юные пилоты покоряют большой спорт?

Соревнования по картингу в Усть-Лабинске: как юные пилоты покоряют большой спорт?



Просмотров: 1220



Пока для одних картинг – это увлечение, для других – заезды на картах – профессиональный спорт. В числе спортивных дисциплин картинг существует уже 56 лет. Сегодня интерес к этому виду спорта не пропадает и на смену уверенно идет поколение новых спортсменов.

Воля к победе и чувство автомобиля – вот что движет совсем юными участниками соревнований в Усть-Лабинске. Чемпионат и первенство России по картингу – отличная возможность проявить себя для участников из разных регионов страны. 

Никита Колесников вместе с тренером и механиком на соревнования приехал из Москвы. В картинге он уже не первый год и четко знает – победа будет сопутствовать тому, кто готов побороться. 

 
«В картинг я попал чисто случайно. Мне просто родители предложили прокатиться один раз, и я стал этим заниматься. В Усть-Лабинск я попал ради того, чтобы здесь оказаться на хорошем месте и продолжить дальше и уже попасть на мировые туры», - рассказал 13-летний пилот из Москвы Никита Колесников. 

Но чтобы заезд Никиты был максимально успешным – над картом работает целая команда технических мастеров. Важно вовремя заменить резину, пройти дозаправку и проверить общее техническое состояние болида. 

«Есть ряд настроек, которые подбираются под дорогу, температуру, погоду и под каждого пилота», - делится опытом Виталий Рыжков из московской школы картинга. 

Готовый карт отправляют на трассу в зону старта. У механиков остается последняя возможность проверить болид, а для пилотов недетский инструктаж по технике прохождения трассы.  

Среди пилотов на старте замечаем Арину Кузнецову. Единственная девочка уже готова к заезду – она внимательно слушает последние рекомендации техника и давит педаль газа в пол! 

Финиш – лишь для пилотов.  Работа команды после заезда не прекращается. Обязательный момент – взвешивание карта вместе с пилотом. Если вес не будет соответствовать регламенту – команда рискует лишиться возможности участия в соревнованиях. 

Карт Арины Кузнецовой и ее команды из Санкт-Петербурга прошел взвешивание, и теперь болид под номером 19 в руках механика - Максима Кузьмина. Ему нужно сдать резину и топливный бак судейству на анализ, а затем доставить карт в бокс и в очередной раз подготовить его к следующему заезду. 

«Когда-то руководитель другой команды позвал меня в автоспорт, и теперь я не в какой другой сфере себя пока еще не вижу, потому что не интересно», - делится Максим, техник из Санкт-Петербурга.
 

Старт гоночной карьеры Арины начался не так давно. Когда-то обычная забава на детском электрическом автомобиле зародила в ней желание стать настоящей автоспортсменкой.

«Сначала я начинала с квадроциклов. А потом пришла на картинг, села за картинг и очень была удивлена, что педали газа и тормоза внизу, в отличие от квадроцикла. Если получится, хочу стать гонщицей. И участвовать в Формуле-1», - рассказывает Арина.

О темпах развития картинга в регионе говорить не приходится. Открытие общероссийского сезона в Усть-Лабинске – важный показатель роста интереса, а значит, гарантированный успех и рост картинга, как самостоятельного спорта на Кубани – не за горами.