| Краснодарский край
» » Важная роль ручного тормоза

Важная роль ручного тормоза

Фото: открытые источники
Устройство автомобиля
51
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Для безопасной эксплуатации автомобиля необходимо наличие исправной тормозной системы. Тормоза помогают во время движения, маневрирования, стоянки автомобиля, то есть, без рабочей тормозной системы передвигаться на машине не получится, более того, это строго запрещено правилами дорожного движения.

Как ни странно, в любом автомобиле есть два способа приведения тормозной системы в активное состояние, в котором происходит блокировка колёс. Тормозить можно с помощью ножного тормоза, посредством педали, и с помощью ручного, используя рычаг. Педаль тормоза находится рядом с педалью газа, как правило, слева от неё. Так как этот элемент крайне важен, накладка на педаль имеет большую площадь нажатия, чтобы в случае необходимости быстро найти её и затормозить. Педаль тормоза не должна иметь люфтов, туго нажиматься, эти признаки являются залогом неисправной работы тормозной системы автомобиля. В противном случае, возможна утечка тормозной жидкости либо другие неисправности, с исправлением которых не стоит тянуть. Заправка тормозной жидкости не сложней чем аналогичная операция с трансмиссионным маслом. Покупка высококачественной жидкости является половиной дела. Не стоит экономить на подобных расходных материалах, так как они не требуют частой замены.

Но так как с ослаблением нажатия на педаль торможение прекращается, необходим ручной тормоз. Главное его отличие заключается не в том, что он приводится в действие с помощью рук, а в том, что с его помощью можно зафиксировать тормоза в режиме торможения. Это необходимо при оставлении автомобиля на местности с уклоном и не только. Например, если тормоза надёжно фиксируют колёса, то у автоугонщиков не будет шансов откатить вашу машину в укромное место и извлечь её содержимое, так что ручной тормоз является не только средством торможения, но и противоугонным механизмом. Опытные автовладельцы всегда активируют ручной тормоз, когда оставляют машину на стоянке.