| Краснодарский край
» » Что важно знать о трансмиссионных маслах

Что важно знать о трансмиссионных маслах

Фото: открытые источники
Устройство автомобиля
40
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Трансмиссионные масла выполняют ряд важных функций. С их помощью:

  • крутящий момент передается в гидротрансформаторе от мотора к коробке передач;

  • обеспечивается функционирование контролирующей и управляющей системы;

  • осуществляется смазка и охлаждение контактирующих деталей фрикционных дисков.

Для автоматической трансмиссии используется особый вид масел. Будучи продуктом нефтепереработки, эта смазка имеет минеральную основу. Дополнительные свойства ей обеспечивают специальные добавки. Если не использовать специальный смазочный материал, трансмиссия может выйти из строя.

Подобрать подходящий вид трансмиссионного масла (ТМ) несложно. Как правило, он обозначается на щупе автотрансмиссии, а также указывается в техпаспорте транспортного средства.

Как и моторные, трансмиссионные масла нуждаются в периодической замене.

Периодичность замены трансмиссионной жидкости

Чтобы трансмиссия работала без перебоев и длительное время не требовала ремонта, автовладелец должен контролировать уровень смазочного материала в ней, а также регулярно обновлять жидкость.

Частота сервисного обслуживания зависит от следующих факторов:

  • года выпуска авто;

  • величины его пробега;

  • условий, в которых преимущественно эксплуатируется автомобиль.

Для иномарок с солидным пробегом сервисный период обычно составляет от 20 до 25 тыс. км пробега с учетом особенностей езды по большинству российских дорог.

Как заменить трансмиссионную жидкость

Замена этого вида смазки может производиться автовладельцем самостоятельно. При этом следует учесть, что полная ее замена невозможна - часть состава остается в клапанах, в полости насоса, гидротрансформаторе и др. частях трансмиссии, что составляет приблизительно половину объема смазочного материала. Потому правильнее будет говорить не о замене жидкости, а о ее обновлении, что также положительно влияет на работу системы.

Замена данного вида смазки производится в условиях автосервиса, техническое оснащение которого позволяет заменить жидкость в полном объеме.

Длительность процедуры обычно составляет около получаса. В процессе промывается гидравлическая трансмиссионная система, а затем система заполняется свежей смазкой. При необходимости сотрудник СТО заменит фильтр и продиагностирует состояние трансмиссии автомобиля.

Состояние ТМ и ее уровень проверяются при помощи щупа. При проверке следует помнить, что и недолив, и перелив продукта приводят к вспениванию масла, что вредит работе трансмиссии.