| Краснодарский край

Как выбрать зимние шины?

Фото: открытые источники
Устройство автомобиля
48
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Первым делом для автолюбителей в зимний период встает вопрос, какую категорию шин выбрать: шипованную или нешипованную? Однозначного ответа на данный вопрос дать весьма сложно, так как шипованная и нешипованная зимняя резина имеет как свои достоинства, так и недостатки. 

При выборе шин для зимнего периода необходимо воспользоваться некоторыми советами. 

Достоинства шипованной резины заключаются в отличных показателях, как на укатанном снежном покрытии, так и на голом льду. Однако нужно отметить, что на асфальтовом покрытии такие положительные свойства шипованных шин превращаются в недостатки. 
 
Автолюбители знают, что всем абсолютно шинам потребуется обкатка, особенно с шипами, потому что от нее зависит срок службы и их дальнейшая эксплуатация, а самое главное – обеспечение безопасности на дороге. Рекомендовано делать обкатку шипованной резины при скорости не более 60 км в час на расстояние 500 км. Такая обкатка поможет снизить уровень шума и сделать правильную усадку шипов. 

Зимние шипованные шины в средней полосе России целесообразнее устанавливать с середины октября, когда появляется на дорогах гололед и накатанный снег. 
 
Если говорить о нешипованной резине, то ее можно устанавливать заранее, не ожидая первого мороза. После ее установки необходимо также сделать правильную обкатку, а именно: на скорости не более 80 км в час проехать 100 или 200 км. Такого расстояния будет вполне достаточно для того, чтобы верхний слой стерся и «липучки» зимние начали выполнять свою функцию. 

Неизменное правило для всех категорий шин – это провести балансировку колес перед тем, как установить на автомобиль. Также во время обкатки необходимо проверять давление в шинах. В это время надо избегать резких торможений и ускорений. 

Лучше после того, как установили колеса, выбрать спокойный стиль езды на протяжении 30 или 40 км. Преодолев первые 500 км, рекомендуется провести повторную балансировку зимних колес для устранения возможного дисбаланса во время обкатки.